You are currently viewing Historienspieltag: Torreichster Bundesliga-Spieltag

Historienspieltag: Torreichster Bundesliga-Spieltag

Der 32. Spieltag der Saison 1983/84 hat einen ganz besonderen Stellenwert in der Bundesliga-Historie. An keinem anderen Spieltag in den 57 Jahren Bundesliga fielen mehr Tore. In 9 Spielen trafen die Vereine 53 Mal. Das ergibt einen Schnitt von 5,89 Toren pro Spiel!

Torrekord auf dem Bieberer Berg

Gleich 10 der 53 Tore fielen unter Flutlicht auf dem Bieberer Berg. Die Kickers, als Aufsteiger mittendrin im Abstiegskampf und unter Siegzwang führten nach 49 Minuten durch einen Dreierpack von Uwe Bein mit 3:2 gegen Werder Bremen. Doch die Gäste drehten plötzlich auf und schossen innerhalb von 29 Minuten fünf Tore und siegten letztlich mit 7:3. Noch einen Platz hinter den Kickers stand der 1. FC Nürnberg, für die der Abstieg bereits vor dem Spiel besiegelt war. Trotz eigener Führung im Städtischen Stadion zu Nürnberg verlor der Club mit 1:6 gegen den Hamburger SV. Für die Gäste ging es noch um die Meisterschaft. Einzig der VfB Stuttgart stand noch vor dem HSV in der Tabelle.

Nur Mannheim trifft nicht

Die Schwaben wiederum patzten gegen abstiegsbedrohte Frankfurter. Bis fünf Minuten vor Schluss sah alles nach einem ungefährdeten 2:0 Heimsieg aus. Doch Thomas Berthold und Uwe Müller konnten für die SGE noch ausgleichen und so einen wichtigen Punkt gegen den Abstieg erringen. Auch für den VfB blieb der Punktverlust ohne Folgen. Stuttgart wurde Meister. Ein wahres Schützenfest feierte die Gladbacher Borussia beim 7:1 über Bayer Uerdingen. Je sieben Tore fielen bei den 5:2 Heimsiegen von Köln (gegen Dortmund) und den Bayern (gegen K’lautern). Waldhof Mannheim blieb als einziges Team ohne eigenen Treffer an diesem historischen Bundesliga-Spieltag.

Autor: Moritz
Quelle: Die falsche 9